戴景超的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 保险如何长效“助绿”?两年七年规划酝酿中

保险如何长效“助绿”?两年七年规划酝酿中

2023-12-11
分享到:
【导读】 国家金融监督管理总局财产保险监管司向保险公司、保险业协会等下发了《关于推动绿色保险高质量发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),以充分发挥保险在促进经济社会发展全面绿色转型中的重要作用,积极稳妥助力碳达峰、碳中和。

绿色保险高质量发展新规正在酝酿。国家金融监督管理总局财产保险监管司向保险公司、保险业协会等下发了《关于推动绿色保险高质量发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),以充分发挥保险在促进经济社会发展全面绿色转型中的重要作用,积极稳妥助力碳达峰、碳中和。

保险如何长效“助绿”?两年七年规划酝酿中


《征求意见稿》拟对绿色保险发展的负债端重点任务、投资端重点任务、能力支撑及工作保障等提出详细要求,业内专家表示,如果《征求意见稿》经过意见征求后顺利落地,将有利于保险在生态环境建设中发挥应有的作用,让绿色保险理念深入人心。

绿色保险是我国绿色金融的重要组成部分,是保险业在环境资源保护与社会治理、绿色产业运行和绿色生活消费等方面提供风险保障和资金支持等的经济行为。为充分发挥保险在促进经济社会发展全面绿色转型中的重要作用,建立健全绿色保险政策体系,国家金融监督管理总局财产保险监管司研究形成了《征求意见稿》,拟对绿色保险发展的总体要求、负债端重点任务、投资端重点任务、能力支撑及工作保障等共5个部分提出要求。

此前,监管部门已出台《银行业保险业绿色金融指引》《绿色保险业务统计制度》,对绿色保险进行了定义,实现了对绿色保险的量化途径,对开展绿色保险业务指明了方向、提供了遵循。不过,此次拟定的《征求意见稿》更加聚焦保险业务,从投资端、负债端和经营管理能力支撑等方面都提出了要求,多方面对推动绿色保险高质量发展进行了详细阐述。

在具体举措方面,对于保险业务,《征求意见稿》拟定,鼓励保险公司积极围绕服务经济社会发展全面绿色转型,提供有针对性的风险保障方案,不断推动绿色保险业务提质增效。同时,聚焦生态文明建设重点领域、重点行业,加强专属绿色保险产品的创新开发和复制推广,为生态优先、绿色低碳的高质量发展保驾护航。

比如,在推进碳汇能力巩固提升方面,《征求意见稿》提出,积极为森林、草原、湿地、海洋、土壤等具备固碳作用的标的提供保险保障,丰富山水林田湖草沙一体化保护修复工程建设保险供给。

投资方面,《征求意见稿》提到,保险公司要完善绿色投资管理体系;强化保险资金支持绿色发展,充分发挥保险资金长期投资优势,在风险可控的前提下,通过投资绿色债券、绿色资产支持证券(ABS)、保险资产管理产品等形式参与绿色项目投资;加强绿色投资评估管理,探索建立保险资金与绿色项目的对接和评估机制。

在工作保障方面,《征求意见稿》对于监管部门也拟定了一些要求,监管部门要优化绿色保险偿付能力计算规则,降低绿色保险业务资本占用;完善保险资金运用政策,加强对保险资金绿色投资的支持力度;优化绿色保险产品备案管理,鼓励探索建立区域性的绿色保险产品创新保护机制。同时,加强绿色保险经营情况监管评价,强化监管正向激励作用。

《征求意见稿》提到的一系列举措中,最引人关注的是“优化绿色保险偿付能力计算规则,降低绿色保险业务资本占用”。北京商报记者梳理发现,2021年末发布的《保险公司偿付能力监管规则(Ⅱ)》仅提到了对保险公司投资的绿色债券的信用风险最低资本给予10%的折扣,后续的完善政策《关于优化保险公司偿付能力监管标准的通知》,也并未提到在偿付能力计算规则中给予绿色保险“折扣”。

Co-Found智库秘书长张新原表示,首先,优化偿付能力计算规则有助于降低保险公司的经营成本,促进绿色保险业务发展。其次,完善保险资金运用政策,加强对保险资金绿色投资的支持力度,目的是引导保险公司加大对绿色产业的资金支持。

《征求意见稿》不仅详细阐述了如何推动绿色保险高质量发展,还畅想了两年后、七年后的绿色保险发展蓝图。

《征求意见稿》提到,到2025年,绿色保险服务体系初步建立,风险减量服务与管理机制得到优化,创新能力持续增强,形成一批具有典型示范意义的绿色保险服务模式,绿色保险风险保障水平和保险资金绿色运用规模明显提升,在促进经济社会绿色转型中的作用持续增强。到2030年,绿色保险发展取得重大进展,服务体系基本健全,成为助力经济社会全面绿色转型的重要金融手段,绿色保险风险保障增速以及保险资金绿色运用增速高于行业平均,社会各界对绿色保险的满意度、认可度显著提升,绿色保险发展国际影响力显著增强。

北京联合大学商务学院金融系教师杨泽云介绍,经过多年发展,绿色保险的范畴已经从最初的环境污染责任保险逐渐拓展到了巨灾或天气风险保障等业务,并进一步发展为,为绿色能源、绿色交通、绿色建筑、绿色技术等所有涉及绿色经济的领域提供风险保障和保险产品,甚至保险资金在绿色产业进行的投资也纳入到绿色保险范畴。

杨泽云进一步分析,我国的绿色保险取得了瞩目的成绩,无论从保费收入、保险赔偿还是对于绿色经济的投资都有目共睹。但是,目前,我国的绿色保险仍然处于零散发展状态,没有形成绿色保险体系,使得绿色保险理念未能融入保险经营的方方面面。

显然,如果《征求意见稿》在意见征求完成后顺利落地,无疑是为绿色保险的系统化、规范化发展提供了依据和指引。

未来《征求意见稿》正式落地,将会如何影响绿色保险市场?杨泽云认为,首先会在一定程度上进一步促进绿色保险的高质量发展,更重要的是有利于保险在生态环境建设中发挥应有的作用,从而有利于风险管理及生态社会效益的形成。其次,有助于在保险行业建立绿色保险联动机制和完善的体系,让绿色保险确实融入绿色金融以及ESG大框架中,让绿色保险理念深入人心。

戴景超 预约我

地区:广东 佛山

所属机构:中国人寿保险股份有限公司

执业证号:00000544060000002022045005

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

佛山中国人寿戴景超竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,佛山买保险找佛山中国人寿戴景超

313234个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313234个用户完善保障计划