戴景超的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 国寿三季报净利近翻倍

国寿三季报净利近翻倍

2017-11-14
分享到:
【导读】

  中国人寿董事长林岱仁给公司设立了削减趸交业务的目标——明年趸交保费占总保费的比重要控制到10%以下。

  在林岱仁看来,中国人寿续期保费今年可以达到2800亿,超过总保费的一半以上,明年能够超过3500亿元。这也意味着,每年续期保费净增就可以保证总保费有10个百分点以上的净增长。“作为大的企业,不一定要增长40-50%,10-20%之间也不错。”

  尽管林岱仁对于公司的增长预期可以称之为保守,但中国人寿还是在前三季度交出了亮丽的成绩单。在刚刚过去的10月里,A股四家保险企业均披露了前三季度成绩单,相比较来看,寿险“老大哥”中国人寿成了表现最为惊艳的一个。

  保监会副主席黄洪曾指出,目前人身保险业当前面临的形势正在发生深刻变化,出现了许多前所未有的新情况新变化新挑战,譬如,市场运行的波动、经营模式的争议等。

  那么,在过去的前三季度里,走在回归本源路上的四家上市险企发生怎么样的变化,又保持了怎样的前行速度,可以通过三季报成绩单大比拼来探寻一二。

  国寿利润近翻倍

  财报显示,中国人寿2017年前三季度营业收入5476.5亿,同比增长20%;净利润268.25亿,同比增长98%,净资产3228亿,同比增长6%;而仅第三季度来看,中国人寿净利润录得145.8亿,同比增长365%。这也令中国人寿成为四大险企中业绩增速的“领头羊”。

  股价表现,中国人寿自年初的23.98元/股上涨29.71%至32.94元/股,公司市值接近9000亿。

  分析师戴志锋在研报中表示,保险三季报业绩超市场预期,主要为寿险剩余边际持续强劲释放、投资端向好、准备金因素逐渐出清等多重因素叠加所致。转型保障是保险基本面提升的根本逻辑,在一以贯之的监管以及“偿二代”要求之下,保险公司有充足动力继续提升保障型产品占比。

  看表更要看里,利润之外,内涵价值亦不可忽略。数据显示,前三季度,中国人寿实现保险业务收入4499.92亿元,同比增长19.6%。

  中国人寿管理层曾表示,公司取得的成绩得益于清晰的转型战略目标,而其中之一便是强队伍。数据显示,截止至9月30日,公司整体销售团队规模达202.5万人,较去年末增长21.1万人。其中,个险营销员163.5万人,较去年末增长14万人,同比增长8.5%;个险渠道季均有效人力较去年末增长37%。

  前三季度,中国人寿在中报中披露了这一数据:国寿中报个险渠道收入2274亿元,占比65%。

  数据显示,中国人寿首年期交1021亿元,同比增长19.1%,占首年保费50%,同比提高3个百分点。

  续期业务方面,国寿续期保费2457亿元,占比54.6%。

  林岱仁表示,在公司1100亿的期交保费里面,十年期以上的期交是600多个亿,占比接近60%,随着续期的业务逐年的增长,使公司能够有一个持续、稳定、健康的发展,不会出现大起大落。

  截止至9月30日,中国人寿投资资产达2.59万亿,较去年末增长5.7%,总投资收益率为5.12%,同比增长0.65个百分点。而公司的解释则是因为把握权益市场机会优化持仓结构,同时增加长久期固收类资产配置并推进另类投资项目,公司投资收益显著改善。

 

戴景超 预约我

地区:广东 佛山

所属机构:中国人寿保险股份有限公司

执业证号:00000544060000002022045005

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

佛山中国人寿戴景超竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,佛山买保险找佛山中国人寿戴景超

334195个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334195个用户完善保障计划